rubezh-CNendelvltpltr

УЗ "4-я городская клиническая
стоматологическая поликлиника" Улыбайтесь чаще! Ведь с нами это возможно!

Режим работы: Пн- пт: 8.00 – 21.00
Сб: 9.00 – 15.00
Адрес: пр.Партизанский, 112 а
схема проезда
e-mail: lpu4gsp@mail.belpak.by

Пломбирование каналов зубов методом разогретой гуттаперчи

Осложнениями кариеса являются пульпит и апикальный периодонтит. При развитии этих заболеваний возникает необходимость в пломбировании (обтурации) канала. Данный этап лечения является очень важным. Почему?

После удаления нервов и кровеносных сосудов из зуба, полости корневых каналов становятся подходящей средой для образования и размножения патогенной микрофлоры, провоцируя возобновление и дальнейшее течение воспалительных процессов. Пломбирование каналов препятствует этому.

Большую роль играет качество выполнения процедуры. Если каналы запломбированы недостаточно плотно, не до верхушки корня, либо в каналах остались какие-либо полости, появляется риск осложнений в виде образования гранулемы или кисты на корне. Поэтому отсутствие полостей – это один из основных показателей качества пломбирования каналов. В задачу врача входит не только обработка основных зубных каналов, но и заполнение маленьких боковых канальцев.

Методики пломбирования корневых каналов со временем изменялись, и сегодня стоматологи используют гуттаперчу – эластичный нетоксичный биосовместимый материал. Работа с системой «Гуттакор» («GuttaCore») подразумевает использование термопластической гуттаперчи.

Суть метода:

  • корневые каналы подготавливаются к пломбированию (происходит очищение каналов от поражённых тканей, проводятся механическая и медикаментозная обработки)
  • с максимальной точностью проводят измерение длины канала специальным прибором (апекслокатором)
  • врач подготавливает термопластическую гуттаперчу (разогревает в специальном устройстве).
  • врач вводит разогретую гуттаперчу, которая, благодаря своим свойствам, заполняет собой полость и ответвления.
  • гуттаперча остывает; канал, таким образом, становится запломбирован.
  • качество пломбирования зубных каналов контролируется с помощью получения рентген-снимков; при необходимости, пломбировочный материал легко может быть удалён.

Основное преимущество данной методики: вводимая под давлением разогретая гуттаперча заполняет весь объём основного канала и маленьких канальцев, тем самым сводя к минимуму риск осложнений, связанных с неполной обтурацией канала (оставлением пустот). Сокращается и время выполнения процедуры, что положительно сказывается на комфорте пациента.

Вечерская Елена Витальевна, заведующая стоматологического платного отделения УЗ «4 ГКСП».

Акции и скидки