rubezh-CNendelvltpltr

УЗ "4-я городская клиническая
стоматологическая поликлиника" Улыбайтесь чаще! Ведь с нами это возможно!

Режим работы: Пн- пт: 8.00 – 21.00
Сб: 9.00 – 15.00
Адрес: пр.Партизанский, 112 а
схема проезда
e-mail: lpu4gsp@mail.belpak.by

Роль фторидов в профилактике кариеса зубов

Кариес, на сегодняшний день, не зря относят к болезням цивилизации.Согласно данным ВОЗ, большинство населения земного шара страдает кариесом зубов, который без своевременного предупреждения и лечения приводит к преждевременной их потере, а, следовательно, к различным заболеваниям внутренних органов, к раннему старению организма. Это инфекционное заболевание,при котором происходит растворение и размягчение твердых тканей зуба под воздействием органических кислот, вырабатываемых микроорганизмами зубного налета. И, как любую болезнь, кариес проще предотвратить, чем лечить само заболевание и его осложнения.Длительное время профилактика стоматологических заболеваний находилась в полном забвении. В настоящее время она является приоритетным направлением в стоматологии. 

Существует множество теорий, объясняющих причины возникновения и механизмы развития кариеса зубов. Учеными выявлены основные факторы, способствующие развитию данного заболевания:

  1. нарушение характера и режима питания (повышенное употребление углеводов)
  2. отсутствие гигиены полости рта
  3. недостаток фтора.

Чтобы предупредить развитие кариеса, безусловно, необходимо воздействовать на все факторы. И если с первыми двумя факторами все понятно, то фтор является одним из самых дискутабельных пунктов.

Фториды являются весьма эффективным средством профилактики кариеса зубов. Фтор относится к так называемым незаменимым элементам, который в организме не синтезируется, а поступает извне.К сожалению, в нашей стране концентрация фтора в воде недостаточная, в связи с чем необходимо его поступление извне.

С образованием кариеса фториды  борются тремя способами:

  1. Фтор ускоряет реминерализациюзубов.Вместе с другими минералами (кальцием) фтор поступает из слюны к пораженной поверхности зуба и встраивается в структуру зубной ткани, тем самым, восстанавливая ее. Фтора должно быть достаточно в слюне,
    чтобы процесс реминерализации начался. Поэтому чистить зубы нужно несколько раз в день (минимум два).
  2. Фтор способствует сопротивляемости зубов кариесу. Фтор не только способствует восстановлению, но и участвует в образовании такой поверхности, которая способна противостоять кариесу с большей силой.
  3. Фтор снижает кислотообразование бактериями, находящимися в зубном налете. Фтор, взаимодействуя с бактериями, нарушает процесс переваривания сахара, уменьшая тем самым количество кислотных отходов, а это, в свою очередь, ведет к снижению образования кариеса.

Существует два метода профилактики кариеса фтором - системный и локальный.Системный фтор связан с употреблением фторсодержащих препаратов внутрь.

Локальный метод связан с непосредственным воздействием фторидов на эмаль зубов. Пациент получает локальный фтор из таких продуктов домашнего пользования, как фторсодержащие зубные, фтористые зубные эликсиры и из аппликаций в стоматологическом кабинете (фторсодержащие лаки, гели).

Ежедневное использование зубной пасты с фторидом – важнейшая часть программы профилактики кариеса, не исключающая (при соблюдении баланса) использование других носителей фторидов. Оптимальная концентрация фтора для взрослых в зубных пастах составляет 1450-1500 ppm. Эту информацию без труда можно найти на упаковке.

В избыточных концентрациях фториды токсичны. И их бездумное применение может привести к неприятным последствиям.

Перед применением фторидов, как системно, так и местно нужно обратиться за консультацией к врачу.

Посещайте врача дважды в год и улыбайтесь на здоровье!

Вечерская Елена Витальевна, заведующая платным отделением УЗ «4 –я городская клиническая стоматологическая поликлтника».

Акции и скидки