Ранее выявление злокачественных опухолей

21.02.2025

Раннее выявление злокачественных опухолей головы и шеи

За последние 10 лет отмечается рост заболеваемости раком головы и шеи населения Республики Беларусь. Во всем мире злокачественные новообразования головы и шеи составляют около 10% всех злокачественных новообразований. Большинство пациентов обращаются к врачу в запущенной стадии заболевания. Отчасти такая поздняя диагностика обусловлена отсутствием настороженности у населения.

Первые клинические симптомы опухолей головы и шеи маловыразительны!

Боли появляются поздно. В течение продолжительного времени рак головы и шеи остается местно распространенной болезнью, и потому оправдан агрессивный терапевтический подход.

Существует такое понятие как «предрак». Облигатный предрак - это заболевания, которые очень часто (60-95%) переходят в рак. К нему относят кисты, полипы и др. Определяющими факторами перехода предракового заболевания в рак является длительное существование воспалительного процесса в органах, гормональный дисбаланс, сахарный диабет, нарушение регуляторной функции вегетативной или центральной нервной системы.

Предрак отличается довольно длительным течением и проявляется различными неспецифическими признаками, обусловленными нарушением функций пораженных органов, клинически маскируясь под обычные заболевания. Это часто становится причиной диагностических ошибок.

Рак возникает не как обязательный этап, следующий за предраком злокачественное перерождение. Это всегда результат влияния сразу нескольких факторов, повреждающих нормальные физиологические процессы восстановления (регенерации) и жизнедеятельности тканей.

В Республике Беларусь реализуется комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление опухолей головы и шеи.

Для раннего выявления злокачественных новообразований головы и шеи обращайте внимание на наличие жалоб на кашель более трех недель, не связанный с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей; изменения голоса (охриплость, осиплость, гнусавость), наличие язв слизистых оболочек ротовой полости, наличие острых краев зубов, травмирующих язык и слизистую оболочку полости рта; затруднение при глотании или ощущение застрявшей пищи в горле; кровохарканье; уплотнения, узлы в области шеи; одностороннее или двустороннее затруднение носового дыхания длительное врем; частые кровянистые выделения из носа; расстройства зрения, слуха, обоняния, нарушения кожной чувствительности.

При подозрении на наличие новообразование полости носа, полости рта, глотки, гортани пациент направляется для дополнительного обследования к врачам-специалистам (отоларингологу, стоматологу-хирургу, онкологу-хирургу).

В нашей поликлинике открыт Кабинет ранней диагностики онкологических заболеваний головы и шеи. Пациент может обратится с целью профилактического осмотра в любое удобное время в рабочие дни с 8.00 до 21.00 или в субботу с 9.00 до 15.00 в кабинет № 19.  

Проведенные мероприятия по ранней диагностике опухолей головы и шеи позволяют выявлять первичные случаи злокачественных опухолей данных локализаций на ранних стадиях.

А как предупредить развитие опухолей головы и шеи?

  1. посещайте врача-стоматолога 2 раза в год, а врача-отоларинголога - 1 раз в год;
  2. своевременно лечите заболевания полости рта;
  3. откажитесь от курения, не злоупотребляйте алкоголем;
  4. избегайте избыточного воздействия ультрафиолетового излучения;
  5. соблюдайте правила личной гигиены;
  6. ведите здоровый образ жизни.

 

Заместитель главного врача

по медицинской части УЗ «4ГКСП» Фролова И.С

поделиться в: