Азбука здоровья

Бешенство

Бешенство – острое инфекционное заболевание,  протекающее с поражением нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заразиться бешенством человек может  только через укус или ослюнение, нанесенное больным животным. Бешенством могут болеть все домашние и дикие животные, а также птицы. Возбудитель заболевания выделяется со слюной и при укусе проникает в рану человека. Опасен не только укус, но и слюна бешеного животного, если она попадает на кожу и слизистую. В случае укуса животного нужно сразу и как можно глубже промыть рану крепким мыльным раствором, а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства.

Чем раньше начать прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством.

Помните! Каждый пропущенный день – угроза для жизни.

Гипертонический криз

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти миллионов людей планеты. В Беларуси они также стоят на первом месте по смертности. О наличии такой болезни и первым “звоночком” служит, чаще всего, неожиданно проявивший себя ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ.

 

Что такое гипертонический криз и как он проявляется?

Гипертонический криз – это резкое повышение артериального давления продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней.

Он проявляется резким ухудшением самочувствия: появлением головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца. Криз часто сопровождается головокружением, мельканием «мушек», онемением языка, губ, кожи лица и рук; возможно также появление слабости в ногах. 
Исходом гипертонического криза может стать инфаркт миокарда или инсульт – грозные, опасные состояния, допустить которые никак нельзя!

   Факторы, провоцирующие гипертонический криз:

  • Психоэмоциональное и физическое перенапряжение.
  • Прекращение или нерегулярный прием гипотензивных(снижающих артериальное давление) препаратов.
  • Избыточное употребление поваренной соли, жидкости.
  • Злоупотребление алкоголем (пьющие люди страдают АД в 2раза чаще, чем непьющие), табакокурением (одна сигарета вызывает подъем АД до 30мм.рт.ст.).
  • Избыточная масса тела (лишний килограмм веса повышает АД на 1-3мм.рт.ст.).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Изменение атмосферного давления, метеозависимость.


Оптимальное АД должно быть не более 120/80мм.рт.ст. Нормальное АД - 130/80мм.рт.ст. Пограничным считается АД – 130-139 / 80-89мм рт .ст.
Артериальное давление выше 140/90мм.рт.ст. считается артериальной гипертензией!
Что делать при внезапном подъеме АД

 

     Если у Вас поднялось АД, окажите себе самопомощь:

  • Возьмите под язык, разжуйте и рассосите до полного растворения препарат быстрого действия каптоприл (25- 50мг).
  • Примите удобную позу, желательно горизонтальную.
  • Через 30 мин. повторно измерьте артериальное давление. Если изменения нет, повторите прием каптоприла.
  • Если АД снизилось на 20мм.рт.ст. и более, продолжите (или возобновите) назначенную врачом гипотензивную терапию.
  • Давление следует снижать постепенно в течение 1 часа.
  • Необходимо иметь под рукой лекарства на случай неожиданного повышения АД( например каптоприл).
  • Если подъем давления чрезмерный (свыше200/100мм.рт.ст.) или сопровождается появлением загрудинных болей, усилением головных болей, или появлением слабости в конечностях, нарушением речи - вызовите на дом врача.

Но вот приступ миновал, давление удалось снизить, пациенту не угрожают осложнения, но страх и тревога не уходят… Часто человек, особенно одинокий, опасается, что после отъезда «скорой» ему вновь станет плохо, нервничает. Поэтому после криза необходимо обязательно принять любое седативное (успокаивающее) средство (корвалол, настой валерианы) и попытаться уснуть. Седативные средства помогут снять волнение и избежать бессонницы, которая сама по себе может стать толчком к новому повышению артериального давления.        

Как избежать повторения гипертонического криза

   Во избежание повторения гипертонического криза необходимо:

  • Регулярно измерять артериальное давление.
  • Регулярно принимать гипотензивные средства.
  • Всегда иметь при себе препарат быстрого действия (каптоприл).
  • Питаться дробно. За завтраком до работы рекомендуется съедать около 30% от общего суточного количества пищи, на второй завтрак - 20%, обед - 40%, ужин не более 10%. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Потреблять не более 4-5 г поваренной соли в сутки (заменяйте соль специями, не досаливайте еду в тарелке). Лучше отказаться от употребления соленых продуктов таких, как чипсы, соленые сухарики, орешки, соевый соус, копчености, консервированные продукты.
  • Больше есть овощей и фруктов.
  • Не переедать, особенно высококалорийной пищи (животные жиры, жирное мясо, сладости, картофель, мучные изделия).
  • Знать оптимальный вес для своего возраста и пола.
  • Избегать чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Отказаться от курения.
  • Повысить повседневную физическую активность.
  • Добиться снижения уровня психоэмоционального напряжения (стресса) помогут легко осваиваемые навыки психической регуляции (релаксационно – дыхательная гимнастика, аутогенная тренировка).
  • Вести дневник контроля артериального давления по форме: Дата / Время суток / Артериальное давление / Пульс / Заметки

Помните! Выполнение перечисленных рекомендаций научит Вас контролировать свою болезнь и жить активной, полноценной жизнью!

Сахарный диабет

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Это хроническое заболевание  эндокринной системы, сопровождающееся  повышением уровня глюкозы в крови. С этим диагнозом можно жить долго, если соблюдать рекомендации врача. Вредные привычки при СД  недопустимы, отказаться от курения. Употребление алкоголя   ограничить. Принимать регулярно лечение, назначенное врачом, соблюдать диету. Исключить из рациона конфеты, пирожные, варенье, сдобу, ограничить животные жиры.  Употреблять хлеб грубого помола, больше овощей в сыром или отварном виде. Молочные продукты употреблять с меньшим процентом жира. Снизить массу тела, контролировать свое артериальное давление. Не реже одного раза в год проходить диспансеризацию.

Помните! Ваше здоровье в Ваших руках!

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ  НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

011

Профилактика гололедных травм

Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0'С до минус 3'C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров. Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы.

! Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

! Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

! Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Всегда помните об осторожности!

! Выбирайте более безопасный путь, идите там, где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, где есть освещение.

! Если обойти лед невозможно, передвигайтесь на полусогнутых ногах, старайтесь не отрывать их от земли. Это поможет вам преодолеть опасный участок без падений.

! Не стоит догонять отходящий общественный транспорт. Как правило неподготовленный человек падает вперёд, он инстинктивно, чтобы не испачкаться, пытается приземлиться на вытянутые руки. И при этом, если скорость падения большая, неминуемо возникает «перелом луча в типичном месте». Это значит, перелом лучевой кости в нижней трети. Причём бывает перелом сразу двух лучевых костей.

! Если падение вперёд, но чуть вбок, человек часто подставляет локоть. И получает перелом ключицы. Или хлопается со всей силы набок, на соответствующий тазобедренный сустав – и ломает шейку бедра. А это перелом очень серьезный. Особенно часто ломают шейки бедра пожилые люди, из-за недостаточного мышечного тонуса и остеопороз.

! Если падение назад, чаще встречаются переломы копчика и переломы позвонков, и повреждение локтевых подставленных суставов. А ударившись при этом головой, можно заработать ещё большие неприятности, из которых небольшое сотрясение мозга - самое невинное последствие.

Но для того, чтобы уберечь себя от травм зимой, стоит знать некоторые меры предосторожности.

Самое важное - это:

  • Внимание и осторожность. Ведь основная причина - это спешка.
  • Обувь. Высокий каблук опасен. Желательно иметь обувь на плоской подошве или на низком широком каблуке. Хорошо, если подошва будет с ребристой крупной поверхностью, которая не скользит.
  • «Противогололедные» средства. Это могут быть накладки, которые можно купить в магазине, провести профилактику обуви в мастерской или прикрепить на подошву лейкопластырь.
  • «Особый» шаг. Зимой стоит ходить медленно. Помните, чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.

Как «правильно падать»?

  • Постараться присесть (уменьшаем высоту падения), сгруппироваться (притянуть подбородок к груди, прижать локти к бокам, кисти рук к животу). Падение на выпрямленные руки практически всегда травма (перелом, вывихи, разрыв связок).
  • Скользкая лестница - зона повышенной опасности. Если падаем, необходимо защитить лицо и голову руками. Если падаем на спину, тогда прижимам подбородок к груди, а руки раскидываем широко. Это поможет обезопасить от черепно-мозговой травмы.
  • Если потеряли равновесие, необходимо сгруппироваться и сделать поворот в сторону. В этом случае удар придется на боковую поверхность тела.
  • Желательно практиковать эти упражнения в домашних условиях, чтобы сформировать мышечную память. Идя по улице, особенно в «гололедные» дни контролируйте каждый свой шаг.

Первую доврачебную помощь можно оказать прямо на месте.

  • Если травмирована конечность, то ее, прежде всего, нужно обездвижить, зафиксировать с помощью шины, на руку сделать поддерживающую повязку; для этого могут быть использованы предметы, которые всегда есть рядом: доска, шарф, косынка.
  • Для того чтобы снять отек, уменьшить болевые ощущения к ушибу или перелому желательно приложить что-нибудь холодное, снег для этого вполне подойдет.
  • Получив травму, не стоит заниматься самолечением, обязательно и безотлагательно обратитесь в травмопункт либо в поликлинику по месту жительства.